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Le mariage

Le mariage est une tradition respectée dans tous les milieux.
En général, les mariés se connaissent depuis longtemps.
L'école, les battages, les bals ou encore les Vêpres favorisent les rencontres.

 

Un mariage est l'occasion de nettoyer à fond la loge. La veille de la noce, les parents, les futurs mariés, voisins et serveurs décorent la loge de draps blancs et de fleurs. A l'entrée de la loge ainsi qu'au bout du chemin, des grosses branches de laurier sont plantées.

Le jour venu, les deux familles se réunissent très tôt le matin chez les parents de la mariée, pour prendre un café et manger un morceau !

     

Après le cérémonial proprement dit, à la mairie et à l'église, on prend volontiers un verre de vin, souvent au café du village. On retourne chez les parents de la mariée, accompagnés en musique, pour le repas du midi.
On mange copieusement, mais cela n'empêche pas de recommencer le soir. Le bal termine la journée et permet ainsi de nouvelles rencontres…
Tard dans la nuit, la soupe à l'oignon marque la fin de la fête.

 
     
 

« Le matin, il y avait la brioche, le café et un petit en-cas. On faisait toutes les maisons du bourg, on portait des dragées à toutes les portes. Autrefois, les femmes portaient des chapeaux avec des fleurs et de grandes robes.
Quant à la mariée, sa couronne en fleurs d'orangers était déposée dans un globe une fois la noce terminée. Elle la conservait ainsi en souvenir. »

     

« Le lendemain, les mariés servent
à manger aux serveurs et aux voisins
qui se sont occupés des bêtes pendant la noce ; on danse et on blague. »

 
     

MENU de MARIAGE
28 février 1938

DÉPART
9 heures

Consommé de Volaille
Bœuf sauce Tomate
Veau Richelieu
Poulet rôti
Gâteaux
VINS
CAFÉ NATIONAL

 

APRES LA MESSE - 14 heures

APÉRITIF
Potage aux Perles du Japon
Poulardes au Blanc
Filet de Bœuf Renaissance
Asperges sauce Mousseline
Gigot d'Agneau
Salade compliquée
Croquembouche, Fruits, Gâteaux assortis
VINS :Cru Dupuy, Saint-Estèphe
Anjou, Champagne
CAFÉ
Eau de vie vieille, Kirsch, Rhum
LIQUEURS

DÎNER - 21 heures

APÉRITIF
Consommé aux Perles du Japon
Langouste à la Cardinal
Médaillons de Veau
Jardinière Poulet sauté
Champignons
Haricots panachés au Beurre fin
RÔTI
Gigot de Pré-Salé
Salade de Saison
ENTREMETS
Bavaroise Vanillée
Allumettes de Jésuites
Coupes de Fruits Assortis
Gâteau de la Mariée
VINS : Anjou, Bordeaux
Pommerol, Champagne
CAFÉ NATIONAL
LIQUEURS

 

DÉJEUNER DU 1r MARS 1938

Pot-au-Feu Henri IV
Tranches et filets sauce Mayonnaise
RÔTI
Dinde Farcie
Salade de Saison
ENTREMETS ET DESSERTS
Compote d'Abricots
Brioches
Gâteaux variés
Coupes de Fruits
Pièce Montée
VINS FINS
CAFÉ
FINE
RHUM
LIQUEURS


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