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A partir d'octobre, on serre (ramasse)
les pommes.
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Pour obtenir un bon cidre, il faut que les pommes soient javelées (bien mûres), de plusieurs variétés, acides et sucrées. Il faut également des fûts de bonne qualité et bien entretenus.
Les variétés de pommes à cidre :Damelot |
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Les pommes entières sont écrasées dans Le lendemain, on le versait dans le pressoir. On faisait des lits de marc et de paille. En haut de la cage du pressoir, on finissait par un lit de paille. On recouvrait de madriers et on serrait la vis du pressoir. Quand cétait trop dur, on sy mettait à deux. Le cidre sortait par une petite goulotte dans un baquet. |
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le moulard |
le pressoir |
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On versait le cidre dans des tonneaux soigneusement lavés. Il
ne fallait pas boucher la bonde, sinon les gaz de fermentation auraient
fait sauter les douelles (corps du tonneau). |
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«Le cidre est la boisson quotidienne de toute
la famille, petits et grands.
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